夏野菜を使ったピザ作りをしました。
2023-07-27
注目オススメ
4歳児クラスでピザ作りをしました
5月からお当番の子ども達が水やりをし、野菜の生長を楽しみにしていた子ども達。収穫をし給食の先生に調理をしてもらい給食の時間に食べることができると「おいしい!」と嬉しそうにしていました。今回は、そんな夏野菜を使ってピザ作りをしました。保育士と一緒にトマトやハムを切りました。初めて包丁に触れる子や「お家でお手伝いしたことあるよ」と話をする子もいました。保育士の約束事を聞ききちんと「ねこの手」を守りながら上手に切ることができました。つぎに、自分の好きな食材を餃子の皮にトッピングしました。山盛りにのせる子、お花模様などに飾る子それぞれ楽しんでいました。出来上がったピザをホットプレートで焼きました。焼きあがる様子をじっと観察し「チーズが溶けてきたね!」「あれ?いまなすが動いた!」「え!?ほんとだ!」など可愛らしい会話がとびかっていました。完成したピザを見て子ども達は目をきらきらとさせていました。実際に食べてみると「おいしい!」「もっと食べたい!」と大喜びでした。
これからも子ども達が育て、収穫したものをつかって調理保育を行うなかで食材への興味・食べることの楽しさを感じられるようにしていきたいと思います。
ナスとピーマンは他クラスの収穫したものをいただきました。お礼に出来上がったピザをおすそ分けしみんなでおいしく食べました。
手作りピザとってもおいしかったね