2/16
2021-02-16
*昼食
ごま塩御飯
若布ともやしの味噌汁
信田煮
小松菜の煮浸し
みかん
*おやつ
牛乳
お好み焼き
給食室の独り言
今日の信田煮(しのだに)は
新メニューです。
一般的には、油揚げを開いたものに、
フキや鶏挽肉を巻いたものを
信田巻きと言いますが、これは油揚げを
開かずに茶巾にしたものです。
中には鶏挽肉、ごぼう、ひじき、人参、
白滝が入っています。
味付けはほんのりとした甘辛煮で、
とても上品な味わいでした。
あまり見慣れないお料理ですが日本料理
屋さんや旅館などではよく出る和食
らしい和食です。
しかし、この漢字を読める人があまり
いなくて給食室の内外!でも、
しんだ煮?とかのぶた煮?ですか?など
とたずねてくる人続出でした。
うーむ、日本語は難しいですね。