3/3
2021-03-03
*昼食
ちらし寿司
すまし汁
海老フライ
菜の花和え
フルーツ盛り合わせ
*おやつ
麦茶
桜餅
せんべい
給食室の独り言
今日のちらし寿司はお節句には欠かせ
ない行事食で、お吸い物にもてまり麩を
浮かべて、うっとりするような雅さ?!
でした!なんといってもちらし寿司に
欠かせない錦糸卵は、一枚一枚調理師が
心を込めて焼きましたよ。
こういう行事の日は給食室も大変慌ただ
しいのですが、出来上がった時の満足感は
なんともいえないもので、自分達で作った
ちらし寿司を皆で(給食室の面々は)
優しく微笑んで食べるのです。
子ども達には食べやすいように茶碗に盛っ
て出しましたが、私はちらし寿司は皿盛に
するイメージが強いので、写真では皿盛に
してみました。
今日は風も爽やかで、園庭の紅梅も満開
となり、ひな祭りにまさに花を添えている
ようでした!