一覧へ戻るお米ができるまでを体験しました!2023-12-07みんなで炊き立てのお米をいただきまーす!春にみんなで土づくりから始めたお米作り生長の様子を毎日観察していました。短かった苗が秋には美しい稲穂に実り、「これが、お米なんだね!」と嬉しそうに見て言っていました。収穫した稲穂から実を取り、すり鉢ですり、その後,脱穀し米だけを取る作業は一人ひとり行いましたが、「大変だ」と言っていました。けれど、お米が育ってから食卓に並ぶお米になるまでは,色々な人の手間がかかっていることを体験しました育てたお米はみんなで美味しくいただきました子どもたちと色々な体験ができたお米作り。その後、給食ではひとつぶも残さずご飯を食べる姿も嬉しく思います。これからもいろいろな経験をさせていきたいです稲刈りをしました!稲穂を下にしてしばらく干しています。固いボールでもみ殻を取ります。みんなで協力してやっています。ふっと吹くと殻だけ飛んでいきます。殻を取り除き残っているお米を使います。出来上がったお米まだ少し茶色いです。みんなでスイッチON!