給食ブログ
10/20
2020-10-20
*昼食
ふりかけごはん
油揚げと大根の味噌汁
柳川もどき
昆布野菜
みかん
*おやつ
牛乳
カルピス蒸しパン
給食室の独り言
柳川もどきとは江戸時代より庶民に親しま
れていた柳川鍋を模したものです。
本来はドジョウとごぼうを甘辛く煮て卵で
とじた料理ですが、保育園ではドジョウの
代わりに鶏肉を使います。
今ではドジョウを食べたことのある人も
少なくなっていると思いますが、
日本の文化でもある柳川鍋の名前だけでも
残しておきたいものです。
見た目はいまいちですが、たっぷり入れた
ささがきのごぼうの香りもよく、柔らかく
煮あがっていてなかなか美味しいのです。
子ども達もとても良く食べてくれました!