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2020-11-17
*昼食
ふりかけ御飯
もやしと油揚げの味噌汁
高野豆腐の挽肉詰め
小松菜のお浸し
みかん
*おやつ
牛乳
がんづき
給食室の独り言
がんづきとは?
鳥の雁(がん)の肉に味が似ているから
とか、見た目が雁と月に似ているなどと
諸説あるようですが、岩手県や宮城県で
食べられる郷土のお菓子です。
ポイントは、重曹と酢を入れ、その反応で
膨らませるというところです。
上にクルミやごまをのせて蒸しあげますが
食べると酢の感じはほとんど無く、黒砂糖
の風味がちょっと懐かしい味わいです。
私の子ども時代にも、黒糖蒸しパンという
名で売られていたように思います(年が
ばれますね)
子ども達には、ほかの蒸しパンに比べると
やや人気はないのですが、こんな素朴な
味わいのお菓子も、たまには良いかな?と
思うのですが。