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給食ブログ

11/19

2020-11-19
*昼食
 赤飯
 みつ葉と舞茸のすまし汁
 味噌カツ
 ボイルキャベツ
 りんご
*おやつ
 牛乳
 ケーキ(市販品)
 
給食室の独り言
  味噌カツは名古屋辺りの豚カツ屋さん
 では、置いていない所は無いほどの
 ポピュラーなメニューで、名古屋めしとも
 言われるほどです。八丁味噌(赤味噌)を
 ベースに、砂糖や出し汁でタレを作るので
 すが、園では子ども達にも食べやすいよう
 に、赤みそを控えめにしてタレを作ります
 子ども達は内心、いつも食べているソース
 と違うな?と思っているのでしょうね。
 子ども達の味覚はなかなか優れているので
 その違いに気づいている子も多いはずです
 が、それを表現するのは難しいことです。
 (たまに、今日のはいつもと違うね?と
 指摘してくる恐るべき子どももいますが)
 なにか、うーむ?と感じながら、それでも
 美味しく食べてくれることが、給食室の
 ねらいでもあるのです。
 いつか大きくなって、本物の味噌カツに
 遭遇した時に、あ!これ保育園で食べた
 ことがある!と懐かしく思い出してもら
 えたら何よりです。
 
社会福祉法人慈光会 東福保育園

〒197-0011
東京都福生市福生209
TEL.042-551-0734
FAX.042-551-3172
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