11/19
2020-11-19
*昼食
赤飯
みつ葉と舞茸のすまし汁
味噌カツ
ボイルキャベツ
りんご
*おやつ
牛乳
ケーキ(市販品)
給食室の独り言
味噌カツは名古屋辺りの豚カツ屋さん
では、置いていない所は無いほどの
ポピュラーなメニューで、名古屋めしとも
言われるほどです。八丁味噌(赤味噌)を
ベースに、砂糖や出し汁でタレを作るので
すが、園では子ども達にも食べやすいよう
に、赤みそを控えめにしてタレを作ります
子ども達は内心、いつも食べているソース
と違うな?と思っているのでしょうね。
子ども達の味覚はなかなか優れているので
その違いに気づいている子も多いはずです
が、それを表現するのは難しいことです。
(たまに、今日のはいつもと違うね?と
指摘してくる恐るべき子どももいますが)
なにか、うーむ?と感じながら、それでも
美味しく食べてくれることが、給食室の
ねらいでもあるのです。
いつか大きくなって、本物の味噌カツに
遭遇した時に、あ!これ保育園で食べた
ことがある!と懐かしく思い出してもら
えたら何よりです。