本文へ移動

給食ブログ

11/20

2020-11-20
*昼食
 胚芽米のごはん
 キャベツの味噌汁
 筑前煮
 大根のゆかり和え
 みかん
*おやつ
 牛乳
 ピザトースト
 
給食室の独り言
  筑前煮とは、現在の福岡県あたりの
 筑前地方の郷土料理です。
 そういえば、昨日は名古屋の郷土料理
 でしたね。
  最近はテレビやインターネットのおかげ
 で日本はすっかり狭くなりました。
 また、日本国内だけでなく、海外の料理も
 手軽に食べられるようになりました。
 それは、一見良いことのようですが、反面
 その土地の個性がなくなっていくことが
 少し残念でもあります。
 筑前煮は冬の根菜をたっぷり使い、
 ちょっと濃いめの味付けが、日持ちのする
 お料理として、おせち料理などにも使われ
 関東地方でもすっかり定番になりつつ
 あります。
 (因みに、園では鶏肉、ごぼう、人参
 蓮根、たけのこ、こんにゃく、いんげん
 乾し椎茸、など全て国産の食材を使って
 作っています)
 子ども達は食べなれているせいか、残食も
 ほとんど無く、とても良く食べてくれます
 
社会福祉法人慈光会 東福保育園

〒197-0011
東京都福生市福生209
TEL.042-551-0734
FAX.042-551-3172
1.11時間開所(7:00~18:00)
2.延長保育(18:00~19:00)
3.障がい児保育
4.一時保育
5.世代間交流事業
TOPへ戻る