11/20
2020-11-20
*昼食
胚芽米のごはん
キャベツの味噌汁
筑前煮
大根のゆかり和え
みかん
*おやつ
牛乳
ピザトースト
給食室の独り言
筑前煮とは、現在の福岡県あたりの
筑前地方の郷土料理です。
そういえば、昨日は名古屋の郷土料理
でしたね。
最近はテレビやインターネットのおかげ
で日本はすっかり狭くなりました。
また、日本国内だけでなく、海外の料理も
手軽に食べられるようになりました。
それは、一見良いことのようですが、反面
その土地の個性がなくなっていくことが
少し残念でもあります。
筑前煮は冬の根菜をたっぷり使い、
ちょっと濃いめの味付けが、日持ちのする
お料理として、おせち料理などにも使われ
関東地方でもすっかり定番になりつつ
あります。
(因みに、園では鶏肉、ごぼう、人参
蓮根、たけのこ、こんにゃく、いんげん
乾し椎茸、など全て国産の食材を使って
作っています)
子ども達は食べなれているせいか、残食も
ほとんど無く、とても良く食べてくれます