12/10
2020-12-10
*昼食
ふりかけ御飯
のっぺい汁
わかさぎの唐揚げ
白菜の柚和え
みかん
*おやつ
牛乳
ココアラスク
給食室の独り言
のっぺい汁とは?
のっぺい汁とは全国に分布している
郷土料理だそうです。
そもそもは野菜の皮やヘタ等の残り物を
刻んで、しょうゆ味のとろみをつけた
汁物ですが、今問題になっているフード
ロスをなくすという考え方を、はるか昔
から実践していた人々のつつましやかで
合理的な考え方に大いに感服します。
また、今日はわかさぎの唐揚げでしたが
これは年に一度しか出ない献立で、北海道
産のわかさぎは臭みもなく、サクサクに
揚げてとても美味しいのです!が、今日の
わかさぎは、例年よりかなり小さいので、
なるべく皆に平等な量をあげようと盛付け
たのですが、結果、なにやら五月の空に
泳いでいるアレに似ているような?!
と、ちょっと苦笑いの給食室でした。