12/21
2020-12-21
*昼食
胚芽米のごはん
玉子とキャベツの味噌汁
鯖の塩焼き
白和え
りんご
*おやつ
牛乳
いとこ煮
給食室の独り言
今日は冬至なので、保育園でもおやつは
かぼちゃを使ったいとこ煮です。
冬至にかぼちゃを食べる習慣は、冬に
足りない栄養素を補うため、という意味も
あるかと思います。朝から小豆をコトコト
煮て、(本来はかぼちゃと一緒に煮るよう
ですが)園ではかけて食べる方式です。
冬至には柚子湯に入る習慣もありますが
子どもが小さい時に、なんでお風呂に
みかんをいれたの?と不思議がっていた
ことを思い出します。
何しろ、冬至が過ぎれば春がやって来る
ような気がして、少しうれしい気持ちに
なりますね。