1/15
2021-01-15
*昼食
胚芽米のごはん
豆腐と白菜の味噌汁
鰆の西京焼き
かぶの若布和え
いよかん
*牛乳
サモサ
給食室の独り言
園では年間を通して、子ども達が
いろいろな野菜を栽培していますが、今日
りす組さんが持ってきたのは小さな間引き
菜のカブでした。が!お給食もカブの若布
和えということで、カブがかぶってしまい
(ダジャレではありません)はてさてりす
組さんのはどんな味付けにしようかしら?
と悩んだのですが小さくて可愛らしいカブ
の形を残し、サッと茹でてゆかりで和える
と、あらすてき!ピンク色のカブに
なりました。
自分たちで育てた野菜はことのほか美味
しいらしく担任に聞くと、まっさきに
パクっと食べてしまうそうです。