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2021-01-26
*昼食
胚芽米のごはん
油揚げと大根の味噌汁
ししゃものごま揚げ
ボイルキャベツ
いよかん
*おやつ
牛乳
甘納豆蒸しパン
鏡餅で作ったおかき
給食室の独り言
もうすっかりお正月気分もなくなり
ましたが、今日は各クラスにお供えした
鏡餅を細かく切って、干してカラカラに
した物を油で揚げておやつに付けました。
私の子どもの頃はお餅を沢山食べたので
残ったお餅はカビが生えないように水餅
(水につけたお餅のこと)やこんな風に
揚げて、かき餅にして食べたものです
(またまた年齢がバレバレです)
しかし子ども達は(若い保育士さん達も)
鏡餅(細かく切ってあります)を揚げたら
こんな風になるのか?と興味津々でしたが
食べると、なんだ!おせんべいだ!と
ビックリしていました。
しかし、揚げたてにお醤油をジュっとしみ
こませたこのかき餅は、なかなか後を引く
美味しさで、子ども達だけでなく大人に
も大好評でしたよ!
*ちなみにおせんべいはうるち米(普通の
お米)で作りますが、もち米で作るのは、
かき餅とか、あられといいます。