2/25
2021-02-25
*昼食
ビビンパ御飯
はんぺんスープ
キャベツのチョレギ風サラダ
甘夏
*おやつ
牛乳
苺蒸しパン
給食室の独り言
風はまだ冷たいものの、日差しは
すっかり春めいてきましたね。
今日のおやつの苺蒸しパンは、生の苺を
すりつぶし牛乳と苺ジャムを加えて、ほん
のりピンク色の可愛らしい出来上がりです
甘酸っぱい味わいはうきうきした春の気分
にぴったりのおやつですよ!
~苺蒸しパン~
*材料(4人分)
苺・・・・・1/2パック
蒸しパンミックス(市販品)・1袋(200g)
砂糖・・・・大3
牛乳・・・・50cc
苺ジャム・・大2
*作り方
①苺は細かく切ってつぶすか、カッターで
みじん切りにする
②分量の牛乳に苺ジャムを加え良く溶かし
その中に①のつぶした苺と砂糖を加え
よく混ぜる
③市販の蒸しパンミックスに②の苺を混ぜた
牛乳を加え、さっくり混ぜる
④アルミカップや好みの容器に入れ、湯気の
たった蒸し器に入れ、強火で15分位蒸す
*ポイント*
苺の量により水分(牛乳の量)を加減して
ください!