3/15
2021-03-15
*昼食
御飯
油揚げとしめじの味噌汁
鯵の塩焼き
五目きんぴら
はっさく
*おやつ
牛乳
人参ビスケット
~人参ビスケットのレシピ~
*材料(4人分)
ホットケーキミックス・・・200g
スキムミルク ・・・50g
マーガリン(又はバター)・120g
三温糖(上白糖でも可・・・40g
人参 ・・・1本
白いりごま ・・・大2
*作り方
①人参は茹でてすりつぶすか、茹でてから
カッターでごく細かくする
②マーガリンと砂糖をよくすり混ぜる
③ホットケーキミックスとスキムミルクを
混ぜておく
④②のマーガリンと砂糖のすり混ぜた所に
③を入れゴムベラなどで切るように混ぜる
⑤軽く混ざったら、ごまと、①の人参を加え
再びゴムベラなどで、練らないように良く
混ぜ合わせる
⑥鉄板にスプーンで種をピンポン玉くらいの
大きさに落として、上から油を付けた指で
軽く平らに広げます
⑦オーブンを180℃に温めておき、
15~20分位焼きます
全体がこんがりきつね色になったら
焼き上がりです
*オーブンの温度は焼き上がりの様子で
調節してください
*周りはこんがり、中はふわりとした
ソフトビスケットです
甘味を減らして、スープや牛乳、そして
果物などを付け合わせれば、朝食や軽食
にも向く不思議なビスケットです。
人参嫌いのお子様も食べられますので、
試してみて下さい!