給食ブログ
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2021-04-08
*昼食
胚芽米のごはん
もやしと小松菜の味噌汁
和風ハンバーグ
温野菜
甘夏
*おやつ
牛乳
フライドポテト
給食室の独り言
春は寒暖差が大きく、体調を崩しがち
ですが、お野菜をモリモリ食べる東福の
子ども達は毎日元気いっぱいに登園して
います。新人さんは給食の野菜の多さに
ちょっぴりたじろいでいるかもしれません
が、大丈夫すぐに慣れますよ。
以前はさやえんどうや空豆などのすじ
取りを子ども達にお願いしていたのです
が、今日のような立派なスナップえん
どうのすじ取りをお願いした時に、
グリーンピースと間違えて豆を取り出され
大笑いしたことを思い出しました。
今日は和風ハンバーグということで、タレ
も醤油の甘辛味にしましたが、このタレは
なかなかのお役立ちで、ハンバーグだけで
なく芋餅や、団子などのタレにも使えます
〈ワンポイントアドバイス〉
和風ハンバーグのタレ(4人分位)
水・・・・・・100cc
醤油・・・・・大3
みりん・・・・大3
砂糖・・・・・大3
水溶き片栗粉
水・・・・・・大2
片栗粉・・・・大1
以上の調味料を小さめの鍋に全て入れ
良くかき混ぜて中火にかけ、木べらなど
で、ゆっくり混ぜながら沸騰するまで
煮ます。沸騰したら火を弱め混ぜながら
1分位煮ます。
*ポイントは沸騰してもすぐ火からおろさ
ず少し煮ることでとろみがしっかりとつき
粉っぽさが無くなります。
*酢を大さじ1/2加えると肉団子の
甘酢和えにも応用できます。
ぜひ試してみてください!