5/13
2021-05-13
給食室の独り言
皮の料理・第2弾!
昼食の時間に、きりん組さんに行き
「今日は人参の皮をもってきました」と言
うと、先日の大根で大分学習したらしく、
みんな一斉にうんうんと頷いてくれました
担任が「人参の皮食べたい人!」と言うと
皆一斉に手を挙げてくれ、大根の皮も美味
しかったよ、と言ってくれる子ども達もい
ました。
私は、しめしめ、皮の美味しさが分かって
きたなと内心ニンマリします。
次は何かな?と子ども達が楽しみにしてく
れるまで、皮シリーズはまだまだ続きます
よ。乞うご期待!
*人参の皮とツナの炒め物
ピーラーでむいた人参の皮を、3,4㎝
の長さに切って、ごま油で炒め酒を少々ふ
り、ツナ缶をいれ軽く炒め合わせます。
薄口醤油で味付けし、火を止めて、
いりごまと青海苔少々を振ります。
ご家庭では皮だけでなく、人参まるごとで
作っても美味しいですよ。