5/20
2021-05-20
給食室の独り言
昼食のコロッケの新じゃがのナントみず
みずしいことか!ということで、この美味
しそうな皮を見逃す手はありません。
ピーラーでむいた皮は、サッと水にさらし
良く水気を切ってから片栗粉を少々まぶし
ます。そして、そのまま油にどっぷんと投
入して、からりとするまで揚げ、仕上げに
塩と青海苔を振れば出来上がりです。この
"なんちゃって青海苔チップス"は、思わ
ず笑ってしまう?程の美味しさです!
これまでは、大根の皮やら人参の皮など、
どこからが皮か、分からなかった子ども達
にも、さすがにじゃが芋の皮は分かるよう
で、担任が「じゃが芋の皮食べる人?」
というと、いつも以上に元気に手をあげて
くれました。
今日はお誕生日会でしたので、おやつの
ケーキに付け合わせましたが、甘い物と
しょっぱい物との取り合わせがバッチリ
だったらしく大人にも子ども達にも大好評
でした!