給食ブログ
10/13
2021-10-13
*昼食
クロワッサン
白菜の豆乳スープ
鶏肉のレモン焼き
コブサラダ
みかん
*おやつ
麦茶
森のおむすび
~森のおむすびのレシピ~
*材料(4人分)
米・・・3合
本しめじ・1株位
舞茸・・・1株位
えのき・・小1株位
ベーコン・3~4枚
鰹節・・・少々
油・・・大1
醤油・・大3
食塩・・少々
コショー・少々
焼海苔・・適宜
*作り方
①米はやや硬めくらいに普通に炊く
②本しめじとえのきは石付きを取り、食べ
やすく1㎝位の小さめに切っておく
③舞茸は手で裂いて、小さめに切っておく
④ベーコンは5㎜角位に切っておく
⑤鍋に油を熱し、ベーコンを良く炒めて油
がでてきたら、きのこ類を炒め、調味料
で味付けする
⑥炊けたご飯に⑤の煮たきのこを加え
サックリと混ぜ合わせ、おむすびをむす
び、焼海苔で巻く
*ポイント*
きのこは石付きの汚れているところは洗い
ますが、あまり水につけないようにします
後で炒めた時に水気が出て水っぽくなりま
す。又、どうしても水気が出てしまった時
は良く炒めて水分を飛ばすと良いでしょう