本文へ移動

給食ブログ

11/29

2021-11-29
*昼食
 胚芽米のご飯
 生揚げとキャベツの味噌汁
 豚肉と大根の煮物
 白菜の柚和え
 みかん
*おやつ
 牛乳
 さつま芋ようかん

~さつま芋ようかんの作り方~
*材料(作りやすい分量)
 さつま芋・・・2本(500g位)
 砂糖・・・・・60g
 粉寒天・・・・3g
 水・・・・・・200㏄

*作り方
①さつま芋は皮をむいて、適当な大きさに切
 り良く水にさらします
②①のさつま芋を蒸して、柔らかくなったら
 砂糖を加え良く潰します
③鍋に分量の水に粉寒天を振り入れ、火にか
 けて木べらなどで軽く混ぜながら軽く沸騰
 させます
④②の潰したさつま芋に、③の煮立てた
 寒天液を加え、良く混ぜ合わせます
⑤固まったら適当な大きさに切ります

*芋ようかんと言えば、まっ先に某有名店を
 思い出すのですが、保育園の芋ようかんは
 どちらかと言えば、水ようかんに近い食感
 でとても食べやすく美味しいのです。

給食室の独り言
  今日はきりん組さんが、採れたてのラデ
 ィッシュ(小さい赤かぶ)を沢山持ってき
 ました。可愛らしいビジュアルなので、こ
 れはもうこの形を大事にしようと思い、葉
 付のまま甘酢漬けにしてみました。
 じっと見ていましたら、昔よく駄菓子屋で
 売っていた、紐くじの飴を思い出してしま
 い、私って昭和だな~(汗)と苦笑いをし
 てしましました。思い当たる方はやっぱり
 昭和ですよ。ちなみに、甘酢漬けは大変美
 味しかったそうです!


社会福祉法人慈光会 東福保育園

〒197-0011
東京都福生市福生209
TEL.042-551-0734
FAX.042-551-3172
1.11時間開所(7:00~18:00)
2.延長保育(18:00~19:00)
3.障がい児保育
4.一時保育
5.世代間交流事業
TOPへ戻る