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2021-11-29
*昼食
胚芽米のご飯
生揚げとキャベツの味噌汁
豚肉と大根の煮物
白菜の柚和え
みかん
*おやつ
牛乳
さつま芋ようかん
~さつま芋ようかんの作り方~
*材料(作りやすい分量)
さつま芋・・・2本(500g位)
砂糖・・・・・60g
粉寒天・・・・3g
水・・・・・・200㏄
*作り方
①さつま芋は皮をむいて、適当な大きさに切
り良く水にさらします
②①のさつま芋を蒸して、柔らかくなったら
砂糖を加え良く潰します
③鍋に分量の水に粉寒天を振り入れ、火にか
けて木べらなどで軽く混ぜながら軽く沸騰
させます
④②の潰したさつま芋に、③の煮立てた
寒天液を加え、良く混ぜ合わせます
⑤固まったら適当な大きさに切ります
*芋ようかんと言えば、まっ先に某有名店を
思い出すのですが、保育園の芋ようかんは
どちらかと言えば、水ようかんに近い食感
でとても食べやすく美味しいのです。
給食室の独り言
今日はきりん組さんが、採れたてのラデ
ィッシュ(小さい赤かぶ)を沢山持ってき
ました。可愛らしいビジュアルなので、こ
れはもうこの形を大事にしようと思い、葉
付のまま甘酢漬けにしてみました。
じっと見ていましたら、昔よく駄菓子屋で
売っていた、紐くじの飴を思い出してしま
い、私って昭和だな~(汗)と苦笑いをし
てしましました。思い当たる方はやっぱり
昭和ですよ。ちなみに、甘酢漬けは大変美
味しかったそうです!