12/8
2021-12-08
*昼食
胚芽パン
トマトスープ
お芋いろいろコロッケ
ブロッコリー
みかん
*おやつ
麦茶
かしわ御飯
~トマトスープレシピ~
*材料(4人分)
ベーコン・・・3枚
サラダ油・・・大1
トマト・・・・大2個(又はトマト水煮缶・1缶)
キャベツ・・・1/4玉
人参・・・・・1/4本
玉葱・・・・・1個
コーン缶・・・小1缶
コンソメ・・・大2
塩・・・・・・適宜
*作り方
①ベーコンは1㎝幅に切ります
②トマトはヘタを取って2㎝の角切りに
します
③キャベツはざく切りにし、人参はいちょう
切り、玉葱は半分の長さの千切りにします
④コーンは缶から出して、水気を切っておき
ます
⑤サラダ油を熱し、ベーコンを炒め、玉葱、
人参を炒め、そこへトマトと1Lの水を
加えひと煮立ちしたら、あくを取りコトコ
ト20分から30分煮込みます
⑥⑤にキャベツとコーンを加え再び煮込み、
キャベツが柔らかくなったら、コンソメ、
塩、コショウで味を整えて出来上がりです
*ポイント*
・トマトは生でも缶詰めでも、どちらでも
良いです
・酸味のあるスープは塩気が感じにくいので
味見をした時に、塩を入れすぎないように
気をつけます
・野菜たっぷりのスープです。主菜が揚げ物
の時などにトマトの酸味が良く合いますよ