12/17
2021-12-17
給食室の独り言
芋がらって知っていますか?
先月、芋煮会の時に使った里芋の茎があ
まりにも立派でしたので、その茎で芋がら
と言うものを作りました。
皮をむいて紐に通して干すこと数週間!多
分こんな風で良いのかな?と言うものが出
来上がりました。しかし、恥ずかしながら
芋がらを煮た物を食べた記憶もかすかにし
かなく、どうやって煮たら良いのかも分か
らず、結局文明の利器?(古い!)に頼り
ネットで検索すると、すらすらと出てきま
した。で、その通りに煮てみますと、これ
がなかなかの美味しさで、子ども達もよく
食べてくれましたが、保育士さん達も懐か
しい!美味しい!御飯が進む!と絶賛?し
て下さいました。
芋がらは、日本食の奥深さを感じられる
優しい味わいの煮物なのでした。