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給食ブログ

12/17

2021-12-17
里芋の茎の皮をむきます
紐を通します
天日干しにします
こんにゃく・油揚げ・人参と煮て、出来上がり
給食室の独り言
  芋がらって知っていますか?
  先月、芋煮会の時に使った里芋の茎があ
 まりにも立派でしたので、その茎で芋がら
 と言うものを作りました。
 皮をむいて紐に通して干すこと数週間!多
 分こんな風で良いのかな?と言うものが出
 来上がりました。しかし、恥ずかしながら
 芋がらを煮た物を食べた記憶もかすかにし
 かなく、どうやって煮たら良いのかも分か
 らず、結局文明の利器?(古い!)に頼り
 ネットで検索すると、すらすらと出てきま
 した。で、その通りに煮てみますと、これ
 がなかなかの美味しさで、子ども達もよく
 食べてくれましたが、保育士さん達も懐か
 しい!美味しい!御飯が進む!と絶賛?し
 て下さいました。
 芋がらは、日本食の奥深さを感じられる
 優しい味わいの煮物なのでした。
社会福祉法人慈光会 東福保育園

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