1/11
2022-01-11
*昼食
ふりかけ御飯
若布のかき玉汁
豚肉の味噌焼き
野菜のひと塩もみ
みかん
*おやつ
麦茶
お汁粉
給食室の独り言
鏡開きとは、お正月の鏡餅を下げて、お
汁粉などにして食べる行事ですが、本来は
鏡餅を切ってはいけないそうなのです。
お給食ではなかなか、言い伝え通りには出
来ないのが残念です。
昨年たまたま災害食のパンを利用してクル
トンを作り、それをお汁粉に入れて食べた
のですが、この和洋折衷のスイーツ?!が
給食室でなかなかの評判となり、今年もフ
ランスパンを使ったクルトン入りのお汁粉
となりました。幼児クラスでは担任より鏡
開きのお話をしていただいていると思いま
すが、小さいクラスの子ども達にはお汁粉
にはパンが入っているんだ?!と勘違いさ
れてしまうのかなと思い、ちょっぴり責任
を感じてしまいます。ただ、お汁粉自体は
調理師が腕を振るい、北海道産の小豆をじ
っくりと煮て作りましたので、それはとて
も美味しかったですよ。