給食ブログ
おかき作り
2022-01-20
給食室の独り言
あられ作りをしました!
今月11日の鏡開きの日に、各クラスに飾
ってあったお供え餅を刻んで、それをカラ
カラになるまで干しあげ、あられを作りま
した。作り方は写真で見てくださいね。
あられは揚げると増えるので、思いのほ
か沢山出来あがり、子ども達にもたっぷり
食べてもらえました(味付けは塩と、ジュ
っとしみこませた醤油味の二種類です)
私の子どもの頃はお正月の余ったお餅で、
こんなおやつをよく作ったものです。なん
だか懐かしく、しかも後引く美味しさなの
で試食?の手が止まりません!
最近お腹周りが気になっている人には、こ
れはなかなか危険な食べ物なのです。