本文へ移動

給食ブログ

3/7

2022-03-07
*昼食
 人参御飯
 麩とえのきの味噌汁
 高野豆腐の挽肉詰め
 小松菜のお浸し
 甘平
*おやつ
 牛乳
 豆腐のチーズケーキ

 給食室の独り言
 先日お約束したトマトソースの作り方
 です。是非試してみて下さい!

  ~トマトソースの作り方~
*材料(作りやすい分量)
 カットトマト缶(200g位の物)1缶
 水・150cc
 玉葱・1個
 オリーブオイル(又はサラダ油)・大1
 赤ワイン(又は酒などで可)・大2

 調味料(合わせておく)
 ・ケッチャップ・大1
 ・ソース・大1/2
 ・コンソメ・大1/2(4g位)
 ・砂糖・小1/2
 ・濃口醤油・小1/2
 ・塩・ひとつまみ
 *バター・10g(最後に入れます)

 *作り方
 ①玉葱は半分の長さの薄切りにします
 ②カットトマト缶をボールに出しておき、
  水150ccで缶をゆすいで一緒に入れ
  ておきます
 ③①鍋にオリーブオイルを入れ、中火にか
  けて①の玉葱をいれ、しんなりするまで
  良く炒めます
 ④炒めた玉葱に、赤ワインを加え、②のト
  マト缶と水も加えます
  強火で沸騰したら火を弱め、蓋をして
  20分くらい煮ます
  この時、時々かき回して焦げ付かないよ
  うに気をつけます
 ⑤トマト缶を煮ている間に調味料を量って
  混ぜ合わせておきます
 ⑥④の鍋を火からおろし、バーミックスや
  カッターなどで全体をすり混ぜます
  ない場合はざるなどでこします
 ⑦⑥に合わせておいた調味料を加え、再び
  火にかけ弱火で軽く煮詰めます
 ⑧出来上がる直前にバターを加えると、
  一層美味しくなります

 *ロールキャベツのタレに使いますが、
  残りは冷凍しておくと、チキンのトマ
  トソースや、ミートソース、ミネストロ
  -ネなどいろいろに応用できる優れもの
  のソースですので、ぜひお試しください
  材料が揃えば1時間かからず出来上がり
  ます!
社会福祉法人慈光会 東福保育園

〒197-0011
東京都福生市福生209
TEL.042-551-0734
FAX.042-551-3172
1.11時間開所(7:00~18:00)
2.延長保育(18:00~19:00)
3.障がい児保育
4.一時保育
5.世代間交流事業
TOPへ戻る