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2022-03-07
*昼食
人参御飯
麩とえのきの味噌汁
高野豆腐の挽肉詰め
小松菜のお浸し
甘平
*おやつ
牛乳
豆腐のチーズケーキ
給食室の独り言
先日お約束したトマトソースの作り方
です。是非試してみて下さい!
~トマトソースの作り方~
*材料(作りやすい分量)
カットトマト缶(200g位の物)1缶
水・150cc
玉葱・1個
オリーブオイル(又はサラダ油)・大1
赤ワイン(又は酒などで可)・大2
調味料(合わせておく)
・ケッチャップ・大1
・ソース・大1/2
・コンソメ・大1/2(4g位)
・砂糖・小1/2
・濃口醤油・小1/2
・塩・ひとつまみ
*バター・10g(最後に入れます)
*作り方
①玉葱は半分の長さの薄切りにします
②カットトマト缶をボールに出しておき、
水150ccで缶をゆすいで一緒に入れ
ておきます
③①鍋にオリーブオイルを入れ、中火にか
けて①の玉葱をいれ、しんなりするまで
良く炒めます
④炒めた玉葱に、赤ワインを加え、②のト
マト缶と水も加えます
強火で沸騰したら火を弱め、蓋をして
20分くらい煮ます
この時、時々かき回して焦げ付かないよ
うに気をつけます
⑤トマト缶を煮ている間に調味料を量って
混ぜ合わせておきます
⑥④の鍋を火からおろし、バーミックスや
カッターなどで全体をすり混ぜます
ない場合はざるなどでこします
⑦⑥に合わせておいた調味料を加え、再び
火にかけ弱火で軽く煮詰めます
⑧出来上がる直前にバターを加えると、
一層美味しくなります
*ロールキャベツのタレに使いますが、
残りは冷凍しておくと、チキンのトマ
トソースや、ミートソース、ミネストロ
-ネなどいろいろに応用できる優れもの
のソースですので、ぜひお試しください
材料が揃えば1時間かからず出来上がり
ます!