11/11
2022-11-11
*昼食
さつま芋御飯
白菜とほうれん草の味噌汁
秋刀魚の蒲焼き
かぶの若布和え
みかん
*おやつ
牛乳
ミートパスタ
秋刀魚の蒲焼きのレシピ
・材料(約4人分)
秋刀魚・・・3~4尾
片栗粉・・・適宜(小麦粉でも可)
蒲焼のたれの調味料
みりん・・・・大2
砂糖・・・・・大2
醤油・・・・・大2
・作り方
①秋刀魚は3枚におろしたものを半分の
長さに切り、片栗粉をまぶしておく
②鍋にたれの調味料を全部入れて、かるく
煮詰めておく(煮詰めすぎないこと)
③揚げ油を中温に熱して①の片栗粉を付け
た秋刀魚をからりと揚げる
④②のたれに揚げた秋刀魚を浸けてとり出
す(たれの味は好みで加減して下さい)
*秋刀魚の美味しい時期になりました。
塩焼きに飽きたら蒲焼きはいかがでしょ
うか?簡単に出来て、御飯に良く合いま
す。けんちん汁などと組み合わせれば、
栄養バランスもバッチリですね。
お弁当のおかずにもピッタリですよ!