給食ブログ
12/28
2022-12-28
*昼食
ドライカレー
むらくも汁
白菜とハムのレモンサラダ
みかん
*おやつ
牛乳
せんべい・ビスケット・プチゼリー
調理室だより
いよいよ年の瀬となり、明日からは保育
園もお休みになります。
今年も皆様にいろいろとお世話になりまし
た。来年もよろしくお願い致します!
さて、毎年のことながら「おせちも良いけ
どカレーもね!」ということで、今日のお
給食のドライカレーのレシピをご紹介しま
すね。サラダや野菜スープなどと組み合わ
せれば、栄養バランスもバッチリです!
~ドライカレーのレシピ~
*材料(4人分)
米・・・3合
干しぶどう・40g
カレー粉・・小1
ターメリック・少々
*カレー粉とターメリックは水大2で
溶いておきます
*米はといで普通の水加減で浸水させて
おきます(30分以上)
*火をつける前に、水で溶いたカレー粉
とターメリックを加え、レーズンも加
え炊飯します(レーズンのためか?
やや固めに炊きあがります)
豚挽肉・・・300~400g
玉葱・・・・大2個
人参・・・・1/2本
にんにく・・1かけ
生姜・・・・1かけ
マッシュルーム(なくても可)・好みで
有塩バター・20g
サラダ油・・大2
赤ワイン・・大2
カレー粉・・10g
(好みで調節して下さい)
カットトマト缶・1缶
コンソメ・・大2
カレールウ・小1箱
トマトケチャップ・・適宜
水・・・・・100㏄
*作り方
①にんにく・生姜・玉葱・人参はカッター
などでみじん切りにしておきます
②豚挽肉はサラダ油で汁気がなくなるまで
強火で良く炒め、そこへ①の野菜を加え
て炒めます
③②にカレー粉、赤ワイン、トマト缶、
水を加え、蓋をして中火で少々煮込み
ます
④③にマッシュルーム、バター、コンソメ
を加え弱火にして少々煮込みます
⑤④に少量の湯で溶いたカレールウを加え
ケチャップ、食塩などで味を整え、弱火
で焦げ付かないようにへらなどでかき回
しながら水気が少なくなるまで煮えたら
出来上がりです