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給食ブログ

12/28

2022-12-28
*昼食
 ドライカレー
 むらくも汁
 白菜とハムのレモンサラダ
 みかん
*おやつ
 牛乳
 せんべい・ビスケット・プチゼリー

  調理室だより
  いよいよ年の瀬となり、明日からは保育
 園もお休みになります。
 今年も皆様にいろいろとお世話になりまし
 た。来年もよろしくお願い致します!
 さて、毎年のことながら「おせちも良いけ
 どカレーもね!」ということで、今日のお
 給食のドライカレーのレシピをご紹介しま
 すね。サラダや野菜スープなどと組み合わ
 せれば、栄養バランスもバッチリです!

 ~ドライカレーのレシピ~
 *材料(4人分)
  米・・・3合
  干しぶどう・40g
  カレー粉・・小1
  ターメリック・少々
  *カレー粉とターメリックは水大2で
   溶いておきます
  *米はといで普通の水加減で浸水させて
   おきます(30分以上)
  *火をつける前に、水で溶いたカレー粉
   とターメリックを加え、レーズンも加
   え炊飯します(レーズンのためか?
   やや固めに炊きあがります)
  豚挽肉・・・300~400g
  玉葱・・・・大2個
  人参・・・・1/2本
  にんにく・・1かけ
  生姜・・・・1かけ
  マッシュルーム(なくても可)・好みで
  有塩バター・20g
  サラダ油・・大2  
  赤ワイン・・大2
  カレー粉・・10g
        (好みで調節して下さい)
  カットトマト缶・1缶
  コンソメ・・大2
  カレールウ・小1箱
  トマトケチャップ・・適宜
  水・・・・・100㏄

 *作り方
 ①にんにく・生姜・玉葱・人参はカッター
  などでみじん切りにしておきます
 ②豚挽肉はサラダ油で汁気がなくなるまで
  強火で良く炒め、そこへ①の野菜を加え
  て炒めます
 ③②にカレー粉、赤ワイン、トマト缶、
  水を加え、蓋をして中火で少々煮込み
  ます
 ④③にマッシュルーム、バター、コンソメ
  を加え弱火にして少々煮込みます
 ⑤④に少量の湯で溶いたカレールウを加え
  ケチャップ、食塩などで味を整え、弱火
  で焦げ付かないようにへらなどでかき回
  しながら水気が少なくなるまで煮えたら
  出来上がりです
 
社会福祉法人慈光会 東福保育園
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