給食ブログ
2/17
2023-02-17
*昼食
ビビンパ御飯
はんぺんとチンゲン菜のスープ
キャベツのチョレギ風サラダ
みかん
*おやつ
牛乳
苺蒸しパン
~キャベツのチョレギ風サラダのレシピ~
*材料(4人分)
キャベツ・・・・・大1/3玉
きゅうり・・・・・2本
韓国海苔・・・・・2パック
チョレギドレッシング
酢・・・・・・・・・大3
ごま油・・・・・・・大3
鶏がらスープの素・・大1
ガーリックパウダー・大1/2
食塩・・・・・・・・小1
白いりごま・・・・・大3
*作り方
①キャベツは千切りにして水にさっとさら
し、ざるにあげて水気をよく切っておき
ます
②きゅうりは縦半分に切りななめ薄切りに
します
③ドレッシングの調味料を全てボールに入
れて、よくまぜ合わせます
④韓国海苔はちぎっておきます
⑤大きめの器にキャベツを入れ、②のきゅ
うりをのせ、③のドレッシングをかけ、
その上から、いりごまをかけ、④の韓国
海苔をたっぷりかけます
⑥食べる時にざっくりと混ぜ合わせます
*キャベツの代わりにレタスでも美味しく
出来ます
*キャベツの大きさにもよりますので、
ドレッシングは加減してください