給食ブログ
11/11
2020-11-11
*昼食
ロールパン
きのこのスープ
スコッチエッグ
温野菜添え
みかん
*おやつ
麦茶
じゃこおにぎり
給食室の独り言
スコッチエッグとは?
イギリス、スコットランドの料理です。
茹で卵を挽肉で包んで、パン粉をつけて
オーブンで焼いたり揚げたりしたもの
です。
園では、ハンバーグ生地の挽肉に、
子どもにはうずらの卵、大人には鶏卵を
包んで揚げていますが、可愛い見た目と
美味しさで大人気です。
味付けは、ケチャップ風味のソースが
スコッチエッグの下に敷いてあります!
11/6
2020-11-06
*昼食
胚芽米のごはん
豆腐とほうれん草の味噌汁
酢鶏
にらともやしのおかか和え
みかん
*おやつ
牛乳
若布マカロニ
給食室の独り言
今日の酢鶏は、酢豚の鶏肉バージョン
です。鶏肉が柔らかくてとても美味しか
ったです。