本文へ移動

給食ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

10/20

2020-10-20
*昼食
 ふりかけごはん
 油揚げと大根の味噌汁
 柳川もどき
 昆布野菜
 みかん
*おやつ
 牛乳
 カルピス蒸しパン
 
給食室の独り言
 柳川もどきとは江戸時代より庶民に親しま
れていた柳川鍋を模したものです。
本来はドジョウとごぼうを甘辛く煮て卵で
とじた料理ですが、保育園ではドジョウの
代わりに鶏肉を使います。
今ではドジョウを食べたことのある人も
少なくなっていると思いますが、
日本の文化でもある柳川鍋の名前だけでも
残しておきたいものです。
 見た目はいまいちですが、たっぷり入れた
ささがきのごぼうの香りもよく、柔らかく
煮あがっていてなかなか美味しいのです。
子ども達もとても良く食べてくれました!
 
 

10/19

2020-10-19
*昼食
 胚芽米のごはん
 なめこ汁
 鯖の味噌煮
 野菜のひと塩もみ
 柿
*おやつ
 牛乳
 チーズ入りポテト餅
 
給食室の独り言
 今日はいかにも和食らしい和食です。
ちょっぴり地味目の献立ですが、東福の子ども達は
お魚が大好きなので、残食もなくとても良く食べてくれます。
月曜日はこんなやさしい昼食が、なんだかホットするのは
歳のせいでしょうか (´艸`*)

10/16 

2020-10-16
*昼食
 胚芽米のごはん
 ほうれん草としめじの味噌汁
 豆腐入り松風焼き
 人参シリシリ
 みかん
*おやつ
 牛乳
 ふりかけパン
給食室の独り言
 松風焼きとは、能の「松風」という話に由来しています。
「松風(待つ風)ばかりで浦さびし」とよまれたことから、本来は表面に
けしの実を散らしたもので、表は賑やかでも裏側は何もなく寂しいという意味です。
また裏がない=隠し事のなく正直な様子=悪いことをせずまっすぐに生きていきましょう!
という思いも込められている、なかなか意味深なお料理なのです。
ちなみに今日は豆腐入りなので、実際の松風焼きよりソフトな口当たりです。 

今日のお給食

2020-10-15
*昼食
 ごはん
 白菜と小松菜の味噌汁
 鶏肉の葱南蛮
 甘酢和え
 柿
*おやつ
 牛乳
 手作りくずもち
 

今日のお給食

2020-10-14
*昼食
 レーズンロールパン
 野菜スープ(具だくさんのスープです)
 えびグラタン
 ブロッコリー添え
 みかん
*おやつ
 麦茶
 ツナ昆布おにぎり
 
社会福祉法人慈光会 東福保育園
〒197-0011
東京都福生市福生209
TEL.042-551-0734
FAX.042-551-3172
1.11時間開所(7:00~18:00)
2.延長保育(18:00~19:00)
3.障がい児保育
4.一時保育
5.世代間交流事業
TOPへ戻る