11/9
2022-11-09
*昼食
ロールパン
きのこスープ
スコッチエッグ
ブロッコリー
みかん
*おやつ
麦茶
じゃこおにぎり
給食室の独り言
スコッチエッグは以前にも書いたことが
ありますがイギリスのスコットランド地方
のお料理です。ゆで卵の周りにメンチカツ
のタネのようなひき肉を巻き、パン粉など
を付けてフライにします。子ども達には
うずらの卵で作りましたが、大人は鶏卵で
作りますので、これはなかなかのボリウム
で、迫力満点?!なのです。衣が少しひび
割れたりすると、まるで恐竜の卵のようで
した(笑)
けれど、半分に切って盛り付けたスコッチ
エッグの下には、赤ワインやケチャップな
どで作ったソースが敷いてあり、きのこス
ープとの相性もバッチリな、ちょっぴり
オシャレな洋食となりました。