12/28
2022-12-28
*昼食
ドライカレー
むらくも汁
白菜とハムのレモンサラダ
みかん
*おやつ
牛乳
せんべい・ビスケット・プチゼリー
調理室だより
いよいよ年の瀬となり、明日からは保育園もお休みになります。
今年も皆様にいろいろとお世話になりました。来年もよろしくお願い致します!
さて、毎年のことながら「おせちも良いけどカレーもね!」ということで、今日のお給食のドライカレーのレシピをご紹介しますね。サラダや野菜スープなどと組み合わせれば、栄養バランスもバッチリです!
~ドライカレーのレシピ~
*材料(4人分)
米・・・3合
干しぶどう・40g
カレー粉・・小1
ターメリック・少々
*カレー粉とターメリックは水大2で溶いておきます
*米はといで普通の水加減で浸水させておきます(30分以上)
*火をつける前に、水で溶いたカレー粉とターメリックを加え、レーズンも加え炊飯します(レーズンのためか?
やや固めに炊きあがります)
豚挽肉・・・300~400g
玉葱・・・・大2個
人参・・・・1/2本
にんにく・・1かけ
生姜・・・・1かけ
マッシュルーム(なくても可)・好みで
有塩バター・20g
サラダ油・・大2
赤ワイン・・大2
カレー粉・・10g
(好みで調節して下さい)
カットトマト缶・1缶
コンソメ・・大2
カレールウ・小1箱
トマトケチャップ・・適宜
水・・・・・100㏄
*作り方
①にんにく・生姜・玉葱・人参はカッターなどでみじん切りにしておきます
②豚挽肉はサラダ油で汁気がなくなるまで強火で良く炒め、そこへ①の野菜を加えて炒めます
③②にカレー粉、赤ワイン、トマト缶、水を加え、蓋をして中火で少々煮込みます
④③にマッシュルーム、バター、コンソメを加え弱火にして少々煮込みます
⑤④に少量の湯で溶いたカレールウを加えケチャップ、食塩などで味を整え、弱火で焦げ付かないようにへらなどでかき回しながら水気が少なくなるまで煮えたら出来上がりです