11/10
2021-11-10
*昼食
ロールパン
きのこスープ
スコッチエッグ
ブロッコリー
みかん
*おやつ
麦茶
じゃこおにぎり
給食室の独り言
天高く馬肥ゆる秋!!
馬に例えるのは失礼ですが、そんな言葉が
自然と思い浮かんでしまうほど、大人も子
ども達も食欲全開の今日この頃なのです。
つい最近秋になったな、と思ったばかりな
のですが、冬がもうすぐそこへ来ている気
配がします。そんな短い秋を惜しんで、
今日のお給食は洋食でしたが、ちょっぴり
秋を仕込んでみましたよ。
~じゃこおにぎりのレシピ~(4人分)
*材料
白米・・・2合
ちりめんじゃこ・小1パック
酒・・・大1
醤油・・・大1
いりごま・・大1
*作り方
1.御飯は普通に炊く
2.鍋にちりめんじゃこを入れ、酒を
振りかけふたをぴったりして弱火で
5分ほど蒸す
3.ふたを開けて醤油大1を加え、
軽く混ぜ合わせる
4.炊けた御飯に3といりごまをさっくり
混ぜ合わせ、にぎります
おにぎりにせずにそのまま食べても
美味しいものです
*ポイント*
魚は焦げやすいので、火はごく弱火
にしましょう!