3/31
2022-03-31
*昼食
胚芽米のご飯
中華風スープ
春巻き
もやしのナムル
清見
*おやつ
牛乳
レモンクッキー
~もやしのナムルのレシピ~
*材料(4人分)
りょくとうもやし・1袋
人参・・・・・・・小1/2本
酢・・・・・・・・大2
薄口醤油・・・・・大2
砂糖・・・・・・・小1・1/2
ごま油・・・・・・大1
*作り方
①もやしはさっと茹でて水をかけて軽く冷ま
し、しっかりとしぼっておく
②人参はもやしよりやや細いくらいで、4㎝
位の長さの千切りにして、さっと茹でて、
水をさっとかけて軽くしぼっておく
③調味料を合わせて、①と②のもやしと人参
を和える
*ポイント*
もやしと人参は多めに沸かしたお湯で、
順番に茹でると手間がはぶけます
*さっぱりとした和え物で、今日の春巻き
などの揚げ物にとても良く合います
とても食べやすいので、多めに作ると2、
3日は美味しく食べられます
*もやしに子大豆もやしを加えると、食感が
楽しめます
*出来上がりにいりごまを加えると一層美味
しくなります
給食室の独り言
毎年園庭の桜がほころび始めると、また
この時期が来たのだなとしみじみとした気
分になります。
昨日は風もなく穏やかな日でしたので、
満開の桜の下できりん組さんはお花見弁当
を食べました。毎日子ども達を見守ってき
た桜の木も、感慨深いものがあるのでしょ
う。時折ハラハラと舞い落ちる花びらが、
子ども達の頭を優しくなでていました。
「給食室の独り言」も今年度最後となり
ますが、一年間、年寄りの繰り言(汗)の
ような給食ブログを読んで頂き、本当にあ
りがとうございました。少しは皆さまのお
役に立てたのなら幸いです。
来年度もよろしくお願い致します!
給食室職員一同